О Компании Напишите Нам

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
 
 
 
 



Наши контакты


Адрес: 109382, г. Москва
Контактное лицо: Николай
E-mail:
ubsstroy1@list.ru


 
Rambler's Top100

Проектное СРО и строителей

В связи с развитием саморегулируемых организаций, заменивших в своё время в России институт лицензирования для отдельных отраслей, в последнее время специалисты всё чаще обращают внимание законотворцев на несовершенство принятых правовых актов. Главным вопросом остаётся тот факт, что предполагаемого устранения бюрократии и коррупции в данной отрасли так и не произошло. Со строительного рынка, в частности, ушли вполне благонадёжные компании малых и средних форм бизнеса, которые не смогли пробиться в созданные СРО, собрать немалые средства на оплату различных взносов и преодолеть бюрократические барьеры.

Говоря о взносах, нельзя не отметить появление обязательных компенсационных фондов и обязательного страхования гражданской ответственности членов СРО.

Теперь при вступлении в проектное сро, изыскательное или строительное компания-кандидат должна оплатить компенсационный взнос в фонд, из которого при причинении вреда третьим лицам будут происходить выплаты. Однако чёткой регламентации процедуры самих выплат законодатель так и не даёт, в связи с чем механизм покрытия ущерба отлажен не был: нет чёткого определения какой орган, на каких основаниях и в каких формах производит эти выплаты.

Кроме того, участились случаи «продажи» членства в сро строителей и допуска к работам. Неприкрытую рекламу таких услуг можно без труда найти как в сети Интернет, так и в различных печатных изданиях. Компании, приобретающие таким образом свидетельства о членстве и о допуске на ряд строительных работ, в подавляющем большинстве случаев просто не обладают необходимыми специалистами, материально-технической базой для качественного и безопасного выполнения строительных работ. Однако законодательные органы России до сих пор не выработали никаких конкретных мер, направленных на предотвращение коммерциализации СРО и наказания недобросовестных организаций. Хотя определённые сдвиги в этом направлении уже имеются.

Также до сих пор нет чёткого законодательного определения, что такое "повышение качества и безопасности работ" и какими методами органы СРО должны их достигать.

Таким образом, можно сказать, что законодательная база, касающаяся саморегулирования в строительной области, находится только в этапе зарождения и требует обширных доработок.

 
 
Проблемы и пробелы законодательства, касающиеся деятельности сро строителей, проектировщиков или изыскателей © 2010-2012 ООО УБССТРОЙ